习作赏评(一)

发布时间:2023-05-15作者:设置

《海滨七色风》

辽宁省大连市老干部大学 康黎明

《海滨七色风》游客如织的沙滩以及透着蓝绿色的大海,成就了一幅美好的海滩画面。作品从高空俯拍,增加了画面的视觉信息量,营造了有序、层次分明的画面空间;采用对角线构图,将画面巧妙地分为两部分:一排排规格不一、色彩绚烂的海滩伞、帐篷和游泳圈,填满整片沙滩,形成了富有节奏美、韵律美的视觉效果;在气氛上,静谧的海洋与喧闹的沙滩形成对比,富有生机与活力。

《青海艾肯泉——魔鬼之眼》

江苏省金陵老年大学 蒋长凤

《青海艾肯泉——魔鬼之眼》“艾肯”在蒙语中意为“可怕”,但也有让人无法拒绝的美丽,画面冷暖相生,既观念又抽象。

作品采用俯视的角度,将艾肯泉的全貌展现出来,不断喷涌的泉眼,正是魔鬼之眼的“瞳孔”;而泉眼的周围,因为温泉中的硫磺和其他矿物质长期沉淀而形成的红褐色圆形,犹如人的“眼眶”。诡异的色调、寸草不生的窒息感,就如它的名字一般,图片内容与标题前后呼应,引人入胜。

《绚丽山川》

内蒙古巴彦淖尔市老年大学 郭文义

《绚丽山川》大自然的神奇之处,就在于光与色的交相辉映、瞬息万变。该作呈现出如同油画般梦幻、绚丽、磅礴的山川,充满浪漫色彩,极具观赏性。

画面中,紫色的山川巍然耸立,与广袤的金色大地相融相生,如同一场色彩盛宴;景别采用全景式构图,形成强烈的视觉冲击,野性之美溢出屏幕,同时,疾驰的汽车又与画面形成动静对比,为观者提供视觉引导。

《静物摄影》

山东老年大学 杨祖健

《静物摄影》画面简洁、主体醒目,视觉传达效果极佳。柠檬入水瞬间,溅起的水花犹如王冠,这一“决定性瞬间”定格精彩。

该作品利用高速快门将柠檬入水这一平淡无奇的过程在瞬间凝固、定格,展现出肉眼无法捕捉的视觉奇观;在色彩上,利用黄色与黑色对比,突出柠檬的高饱和度,使得主体呈现出飘逸灵动、绚烂多彩的视觉效果。类似效果可多应用手动对焦,其间避免重新对焦,还可预判物体的曝光位置。

特邀点评

王琦,齐鲁工业大学艺术学院摄影系主任、副教授,中国高等教育学会摄影委员会会员、山东省摄影家协会会员。主要从事摄影文化与理论、艺术摄影及观念摄影的教学与研究。

本文摘自《老年教育·书画艺术》2023年3月号,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权,请及时告知我们,我们将在12小时内删除)