习作赏评(二)

《梦幻》

山东省泰安市

岱岳区老年大学 潘景臣

《梦幻》采用慢门摄影技法,画面动静结合、简洁、观念、诙谐。慢门摄影通常是低于1/60秒、高于1/8秒的快门速度都可以算为慢速快门。

慢速快门可应用的场景大致分两类:一是由于环境昏暗,不得不降低快门速度来完成曝光拍摄,如城市夜景、室内建筑、夜景人像、银河、极光等题材;另一类是摄影师特意使用慢速快门来表现画面中运动物体的动感效果,如车流、丝滑水流、星轨、人流等。此图为第二类场景,作者意为突出天鹅曼妙、飘逸、梦幻的身姿而应用慢门,呼应主题,引人入胜。

《入水上之城》

江西省九江市老年大学 陶㵘金

《水上之城》作品呼应主题,极富创意,是建筑摄影和人文摄影的佳作。画面包含鲜明的主题和完美的构图形式,完美的构图形式取决于拍摄点的选择,理想的拍摄点取决于三要素:距离、方位、角度。

拍摄距离的选择体现在画面上就是景别的变化。远景、中景、近景、特写;拍摄方位的选择就是与拍摄对象在同一平面上的对应关系。正面、侧面、斜侧面、背面构图;拍摄角度就是与被摄对象之间的水平角度的变化关系,平摄、仰摄、俯摄角度。

作品整体呈暖色调,视觉温馨、静谧;创作中作者充分利用水面的倒影形成镜像式的对称构图,为画面增加形式美感。

《知音》

江苏省邳州市老年大学 孙 伟

《知音》红花、绿叶、流水、山石,加上水雾氤氲,一派国风自然美景。艺术美注重内容与形式的和谐统一,自然美更侧重于形式美的显现。图中礁石嶙峋,艳丽妩媚的梅花给人以形式美感,色调冷暖相宜;慢速快门下,丝绸般的流水与整体画面,又形成动静对比;题名为知音,呼应主题,又写意升华。

客观存在的“境”,触发人主观世界的“意”,这是我们对自然美的一种真切感受,正所谓的意由心生,借景抒情。

《城市交响》

重庆市老年大学 阚 敏

《城市交响》重庆,因江而生,靠江而兴。展现了“江”与“城”的关系,人与自然和谐共生的中国式现代化发展理念;画面曝光恰当、构图均衡,元素间冷暖、动静对比有序。一幅能拍出时间维度的照片,会大大加强主体的表现力。

好的风光摄影作品讲求光、色、线、形。光色的运用集中在景物本身的色相组合和光的色温;线有直线、曲线、折线之别,不同的线形,给人不同的视觉传达,直线给人以稳定的挺拔感,曲线给人以优美的动态感,折线给人以突变的升降感。线的粗细、浓淡、虚实,又给人以轻重、刚柔、动静感。线与形的运用,不仅有单独美,还有其组合之美和映衬美。

特邀点评

李军,国家一级摄影师,国家“十三五”高校摄影教材《大学摄影》编著组主委成员,中国数码摄影家协会会员、山东省摄影家协会创联部主任、山东大学摄影与影视协会艺术顾问。

本文摘自《老年教育·书画艺术》2023年4月号,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权,请及时告知我们,我们将在12小时内删除)